sábado, 26 de dezembro de 2009

Tradições de Natal: Gastronomia




BOLO  REI

INGREDIENTES

- 1Kg de farinha;
- 4 ovos;
- 50g de manteiga e um pouco de óleo;
- 250g de açúcar;
- 15g de fermento de padeiro (fazer acrescento com água e farinha);
- 1 colher de sobremesa de sal;
- Frutas a gosto (amêndoa, noz, pinhão, sultanas, algumas frutas cristalizadas, como casca de laranja);
- 1 cálice de vinho do Porto.

MODO DE PREPARAR

- Fazer o acrescento com algumas horas de antecedência (1 quilo de farinha, água e fermento).
- Põe-se a farinha na gamela ou na bacia e junta-se o acrescento.
- À parte, batem-se os ovos inteiros e junta-se o açúcar.
- Aquece-se um pouco de água, põe-se o sal, a manteiga e o óleo.
- Aos ovos junta-se esta mistura (arrefecida) batendo sempre e em seguida vai para a gamela e amassa-se muito bem.
- Vão-se molhando as mãos em água morna, enquanto se está a amassar para a massa ficar mole.
- Misturam-se as frutas (picadas ou cortadas e embebidas no vinho do Porto) e amassa-se um pouco mais.
- Deixa-se levedar durante 8 horas.
- Forno eléctrico a 180 graus.
- Tabuleiro, com papel vegetal, untado com óleo ou manteiga.
- Fazem-se bolos redondos com buraco no meio.
- Para que o bolo cresça, dizer três vezes: Deus te acrescente na gamela e no forno e na mesa do teu dono.

Custódia Caçoilo Bola

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